Снижение выбросов углерода в 2019 году вселяет надежду, что выбросы достигли максимума

Глава Международного энергетического агентства надеется, что глобальные выбросы углекислого газа достигли пика после стабилизации мирового производства в 2019 году.

Выбросы углерода от энергетики упали в странах с развитой экономикой, включая ЕС и США, где использование угля — наиболее загрязняющего ископаемого топлива — сократилось на 15-25%. По сообщению МЭА, общие выбросы в энергетических секторах стран с развитой экономикой упали до уровней, «в последний раз наблюдавшихся в конце 1980-х годов».

Фатих Бирол, глава Международного энергетического агентства, сказал, что устойчивый рост ветровой и солнечной энергии, крупномасштабный переход от угля к природному газу и более широкое использование ядерной энергии — все это способствовало снижению выбросов CO2, даже несмотря на то, что развивающиеся страны Азии продолжали сжигать больше угля.

Согласно данным МЭА, глобальные выбросы CO2 от энергопотребления, которые составляют наибольшую часть парниковых газов, в 2019 году остались неизменными и составили 33 гигатонны по сравнению с предыдущим годом, даже несмотря на то, что мировая экономика выросла почти на 3 процента. .

Новые цифры МЭА — долгожданный сюрприз. Выбросы CO2, связанные с энергетикой, выросли как в 2017, так и в 2018 году, и более ранние исследования предполагали, что эта тенденция сохранится, что поставило под сомнение усилия по значительному сокращению выбросов для смягчения последствий изменения климата. Г-н Бироль признал, что выбросы должны снизиться еще более резко, чтобы достичь целей Парижского климатического соглашения, которое направлено на удержание глобального повышения температуры в среднем на уровне менее 2 градусов.

Но он сказал, что первым шагом было остановить их рост. «Для этого у нас есть энергетические технологии, и мы должны использовать их все», — сказал г-н Бирол. «2019 год — это год, который вселяет в меня надежду, что 2020-е будут десятилетием облегчения». Г-н Бирол сказал, что новые цифры свидетельствуют о том, что правительства мира способны на большее. «Мы делаем большой рывок в энергетическом секторе … но правительствам необходимо уделять больше внимания энергии на транспорте и энергии в промышленности».

Financial Times

Заключение соглашения о сотрудничестве с Wiren Board
Выход на первый пилот крупнейшей сети фаст фуд в Москве
Меню